金俊杰的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
金俊杰 
预约咨询
执业证号:02001433000080002016003079
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 浙江 杭州
关注我:
微信
金俊杰的名片
轻松存手机
医疗指南
独生子女家庭的保险该如何配置?
2020-08-21 来源: 沃保网 浏览: 2

作为独生子女的80、90后这一代,是后浪的主力军,也是压力倍增的一代。一边得到家庭最好的照顾、吸收最新的知识,一边承担着来自家庭、社会的压力。独生子女家庭的压力主要来自于不稳定的家庭结构,4+2+2的家庭结构使家庭压力重心转移到夫妻二人身上,赡养老人、抚养子女、偿还贷款的压力,都是不容忽视的。

与多子女家庭相比,独生子女家庭需要承担更多的风险:

一、失独风险

失独家庭被很多人忽视,但它一直存在,并且仍然在增加着。2010年我国失独家庭数量达到84万户,预测2020年突破百万户。失去了家庭主要经济收入,失独家庭身上的经济重担(房贷、孩子的教育费用等)便落在年迈的父母身上。

据调查显示,50%的失独家庭经济困难,20%的失独家庭靠低保生活;在失独父母中,有50%的人患有慢性疾病,15%的人患有重大疾病,60%以上的人患有不同程度的抑郁症。失独给家庭带来的打击,不仅是经济上的,更多是心理上的,很多家庭这辈子都走不出这道坎。

独生子女家庭的保险该如何配置?

二、养老压力

如果说失独是小概率风险,那么养老是大多数家庭都需考虑的问题。在独生子女家庭中,养老压力从兄弟姐妹多人集中到一人或夫妻二人身上,轻则父母晚年赡养费,重则父母重病时的医药费、护理耗费的精力等,独生子女的付出只能是有限的。家庭经济条件还不错的可以给父母好的医疗环境、请护工照顾等,大部分经济条件一般的家庭还是要未雨绸缪。

不管是什么家庭,保障都是先自己后父母孩子。自己是家中的经济支柱,在自己是独生子女的家庭中,更是唯一的经济来源,所以保障要先给自己做足。

主要配置思路:意外险+医疗险+重疾险+寿险+年金险。

意外险:虽然意外发生的概率低,但致死率致残率较高,所以一份意外险保障是很有必要的。

意外险是家庭风险规划中最基础的一步,保障因意外事故导致的医疗费和身故,有着保费低、杠杆高的特点。

医疗险:医疗险用来补充医保,覆盖大额医疗、超出医保部分的医疗费用。

经济条件好的可以选择高端医疗险,获得更好的医疗资源;经济条件一般的选择百万医疗险或中端医疗险也足够了,百万的保额基本上可以覆盖大病支出。

重疾险:重疾险保障的是一些常见的重大疾病,比如恶性肿瘤、心脑血管疾病等。

同样是保障大病,与医疗险不同的是,重疾险一次性赔付约定的保额,这笔钱可以用作医疗费,也可用作其他地方,所以重疾险的主要作用是补偿因大病导致的经济损失,对于家庭经济支柱来说必不可少。

寿险:寿险是作为家庭支柱最应该买的保险,无论是因疾病还是意外死亡,只要身故就能赔付一笔钱。

这是独生子女最需要配置的险种,弥补经济支柱倒下后的家庭经济困难,所以保额最好能够覆盖房贷、家庭生活开支、父母赡养费用、孩子教育费用等,保障家庭维持正常生活。

年金险:以上险种都是保障类型的人身险,建议优先配置,毕竟身体是革命的本钱。在配置完四大人身险后,可以根据自己的实际情况,考虑是否需要配置年金险。

年金险属于理财型保险,通过复利滚存的方式让资产实现稳健增长,相当于为未来的生活提前准备充裕保障。

配置完自己的保险后,可以考虑给父母和孩子买,父母和孩子的配置不尽相同。其实不管是不是独生子女,家庭结构如何,都应该对家庭风险有一定的保障规划,未雨绸缪,做好万全准备。​​​​

Copyright ©2008-2020 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

163340个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163340个用户完善保障计划